За грибами

Татьяна Шадуя
Август шёлком зелёным тропу
Вышил мне  от калитки до леса.
За грибами иду за версту.
Сыплет дождик, привычна завеса.

Наклонилась черника кустом
До земли, от воды тяжелея.
Ягод вкус… Я с пустым кузовком
На опушке стою и не смею

В лес войти, тронуть ветку, листок,
Вдруг нарушить гармонию света...
Натяну поплотнее платок,
Распознаю грибной запах лета.

Вижу, вижу! Вон там на пенёк
Взобралась рыжих шляпок семейка –
Ждут опята. Внутри холодок.
Понеслось! Всё, теперь я ищейка.

Зачастили в корзину грибки:
Сыроежки, лисички, маслята,
Ярко-желтые моховики.
Подосиновик, где же ты спрятан?

Вспомню бабушкин старый обряд,
Заговор на грибы, на удачу…
Пригляделась, да рядом стоят
Братца два и поганка в придачу!

Эх! Красивый какой урожай!
Дождик кончился, в пруд заглядевшись.
Ты меня у калитки встречай...
И дождись, точно так же, как в детстве.


08.2018