Посвящение колоколам

Василий Духанин-Есипов
История пришла через века,
Сквозь кровь людскую, огненные сполохи.
Как в старину лишили языка
За громкий голос главный русский колокол.

О бедах люд простой предупреждал.
Звал к разговору братию на Вече.
Он наказание как человек принял,
Навек сроднившись с судьбою человечьей.

Ведь даже пришлый хан сумел признать:
У колокола тоже есть душа!
Вырвать язык! Неверный будет знать:
Лишь вправе хана жить или дышать!

Вот так и люди - есть колокола,
Чей голос может зазвучать набатом!
Кого поганит властная хула.
Кто выбрал правде послужить солдатом.