Последняя декада августа

Ольга Новикова 2
Последняя декада августа-
последний лета поцелуй.
Смотри-ка: падает звезда -
не прогадай и наколдуй.
Но провожаешь – взгляд рассеянный –
прочерченный по  небу след.
Увы, от осени спасения
у звездопада тоже нет.
Последняя декада августа.
Сгущается на небе синь.
У астр, что лепестки с куста
роняют, тоже не проси.
У трав, в стога  под  солнцем смётанных,
у рос, невысохших к утру.
У озера  -живого-мёртвого –
у птиц, парящих на ветру.
Они, пускай волшбы исполнены,
не могут возвратить жары,
ни гроз сверкающие молнии,
ни зноя жёлтые шары.
Не повернуть по циферблату вспять
круженье стрелок на часах.
И листья обречённо увядать
начнут, и пряди в волосах.
Но грусть сладка, как сладок на устах
сок переспевших летних груш…
Последняя декада августа –
услада глаз. услада душ…