Орь, Иргиз, Тургай...

Сергей Николаевич Марков
Ковыль с ястребиным пОрском
И облака...
Станицы под светлым Орском -
Моя тоска.

Расстеленные попоны,
И копья - в ряд.
Сурово глядят иконы
Казачьих хат.

Там реки готовы плакать,
Что далеки моря,
Красна арбузная мякоть,
Прохладная, как заря.

И детство моё не вернётся.
Я, вместе с тёплой травой,
До стремени иноходца
Не мог достать головой.

И - пленник военных рассказов -
В кольце походных огней
Боялся синих лампасов
И вороных коней.

Солёное плоскогорье,
Орлиных курганов ряд.
Я знаю - над светлой Орью
Встаёт кайсацкий закат.

Летят ковыли и птицы,
А тучи падают вниз.
Открой травяные ресницы,
Взгляни на меня, Иргиз!

И если лебяжьи трубы
Заслышу над головой,
Закройте мёртвые губы
Сухой тургайской травой!

1929