Читая Николая Гумилёва

Ольга Дубинянская
Луна сияла как зерцало
И освещала мрачный мир,
Мою судьбу исповедала
В кружении звучащих лир.

И я спросил тебя, Светило,
Как совесть грешную мою:
"Зачем меня ты посвятило
В печаль стихов, что я пою?

Зачем, зачем, мой Друг небесный,
Меня избрало меж других,
Зачем так больно и так лестно
Рождать для жизни новый стих?"