О Хайям ты велик как распутный певец...

Рихард Мор 2
О Хайам ты велик как распутный певец
Тем и близок для всех миллионов сердец
Твоя чаша полна глубочайшим Вином
Но не тем что дарил Виночерпий небес

Всё как встарь только новая жизнь удалась
Нет ни суфий ни храмов ни даже не власть
До поры не страшна никому из живых
Кто пророком слывёт за подобную страсть

Нет ну правда в чём сила разлита Вином
Для чего она нищим и слабым умом
Чей рассудок цепляет простое за малым
Потому как другого ему не дано

Если тем кто в отличие праздной толпы
Уподобился буйволу праха судьбы
И бежит свои уши ослиные свесив
Словно пёсий шершавый страшный язык

Демонстрируя тут демонстрируя там
Как повязку на органе взятом с быка
Невозможно найти в этом таинстве братства
Всех ослов лицедеев что бредят в кострах

Странник вечной Вселенной метафор и троп
Что идут за тобою в улыбчивый гроб
Вот твой памятник больше о нём не жалей
О Хайям посмотри скольких манишь вином

А другой да придумает лучший рассказ
То вино не священно как вечный экстаз
Но оно короновано в пламенный символ
Не поэта а пьяницы сказочный пляс

Ну а что же поэт где придворный бабай
Вы не слышите дивный чарующий лай
Значит там академик иль цензор артист
Бросьте кости узнаете пламенный визг

Как известно среди поэтических толп
Вы не сыщите тех кто способен на вздох
Всё так густо смердит но по-прежнему просто
Колоссальная выдержка в стойбище блох

Разжиревших от фальши от праздности дум
Что попрыгать уже им и тягостно в трюм
Подавай для них замок иль дивный дворец
Вот раздолье для этих блудливых овец

Буквоедов чуть что присосуться до слов
И давай их честить нет таких у ослов
В обиходе подумаешь дашь им пинка
Затаяться на час под хвостами у псов

Нет к поэтам идти кто бы их покатал
А без этого как никуда и пропал
Остаётся одно до зари и рассветов
Видеть вечное лето в рубинах пиал