Яма

Алиса Лонели
Чувствуя всё
Как предмет подражанья,
Не увильнуть
От мотивов чужих,

Путаясь в них
В безотчётных стараньях
Отыскать там своё
И очистить от лжи.

И теперь вот опять
Я попалась с поличным,
Обнаружив в себе
Искажённой тень мысли.

Провалившись на дно
Ямы, вырытой лично
И прикрытой листвой
Перепутанных смыслов,

Не заметив подвох,
Глубже всё зарываясь,
Убедила себя,
Что до звёзд доберусь я.

Из кореньев гнилых
Чужих воспоминаний
Пила соки болезнь -
Призрак старых иллюзий.

По знакомым следам,
Оттеняющим разум,
Так легко распознать
Её преданный почерк.

Я научена ей,
И в любой её фазе,
Точно знаю, что ждать,
Что и как я испорчу,

Если образы те,
Что она породила,
И их глупая смерть
На костре озаренья

Вдруг мне станут дороже,
Чем всё лучшее в мире,
Чем весь пройденный путь,
Чем мои все стремленья.