Связь времен

Леонид Юдников
Полсотни лет назад на рейде Варны
На крейсере «Дзержинский» я, курсант,
Молоденький и сам собою гарный,
Болгарский берег видел полчаса

В короткий промежуток между вахтой,
Солёный пот смахнув тогда с лица.
И для меня болгарский берег пахнет
С тех пор солёным потом до конца.

Потом вернувшись в славный Севастополь,
Нам разрешили спать на верхней палубе:
Под мышкою с матрасом мчался пробковым,
И счастлив был под крымским небом стало быть!

О, ночи южной сладкая прохлада,
И запах моря с палубной сосной,
А что еще для счастья было надо
Мне в лет семнадцать и друзьям со мной?

Теперь болгарский берег подо мною,
Вино и фрукты и уютный пляж…
Но вдруг душа о юности заноет,
Припомнив тот мальчишеский кураж,

Припомнив пот солёный в синей робе,
И гордый крейсер на морской волне,
И с золотом сравнима высшей пробы,
Возникнет юность, к ней возврата нет.

А я лежу под солнцем кверху пузом,
И бытово всё вроде бы о,кей,
Но нет уже Советского Союза,
Поблек балет, наш космос и хоккей…

Болгарские братушки смотрят косо
На «русскую угрозу» - вот дела,
Не разумея русского вопроса
И то, что Русь под Шипкой им дала.

Лежу на пляже, а за горизонтом –
Мой Севастополь и российский Крым.
Хоть в мире изменилось нынче что-то,
Мы отступаем только до поры.

Отсюда из Болгарии виднее,
Как будто Ванги помогает дар,
Что у болгар России нет вернее,
Когда нависнет над страной беда.

 Полсотни лет назад на рейде Варны
На крейсере «Дзержинский» я, курсант,
Молоденький и сам собою гарный,
Болгарский берег видел полчаса.