Звезда скитальчества, гори

Сергей Николаевич Марков
Звезда скитальчества, гори!
Темна гранитов грань,
Но море розовой зари
Зальёт седой Тянь-Шань.

В шелка павлиньи влюблена,
В драконовый покой,
Лежит горячая страна
За горною рекой.

Вверху - колючий синий лёд,
В долинах - вечный сад,
Где мальва чёрная цветёт
И зреет виноград.

Лишь солнце жёлтое взойдёт,
Разинув медный зев,
Там пушка древняя взревёт,
Как одряхлевший лев.

К долинам гор бежит ковыль,
Лощины серебря,
И гнётся огненный фитиль
В руке у пушкаря.

И вновь возносится стена
Великой тишины,
И видит старая страна
Младенческие сны.

Но мне удел скитаний дан,
Гремят истоки рек,
С тобой, Восточный Туркестан,
Я расстаюсь навек!

Твои закаты - что шелка,
Я, как любовь, искал
Страну, где гаснут облака
У раскалённых скал.

1931