Пчела

Сергей Николаевич Марков
Бухарская еврейка продаёт
На улице окаменевший мёд, -
В хрустальной чаше огненная мгла,
В ней опочила синяя пчела.

И вот не так ли радости близка
Мгновенная щемящая тоска?
Тоска покуда недоступна мне;
В холодном и сияющем огне
Тоска томится, как пчела на дне...

Но гордых мыслей неотвязна нить -
Я здесь решал, зачем мне надо жить.
Зачем мне жить и видеть солнце дня,
Когда огонь - бессмертнее меня?
Мне никогда не пережить огня!

Меня бессмертней сумрак, и вода,
И ветер, и падучая звезда -
Они горды бессмертьем навсегда...

И я брожу в завесах тёплой мглы
И восхваляю мужество пчелы;
Она живёт и пьёт прозрачный сок
И умирает просто, как цветок.
И как награда скромному труду,
Её могила - в золотом меду...

С тех пор тоска, что на душу легла,
Не тяжелей пчелиного крыла!

1931