Mein Moskau. Моя Москва

Леонид Куст
Der Dichter: M. Lissjanskil
Der Musiker: I. Dunajewakij

Durch die Welt bin ich, Freunde, viel gereist,
Oft im Wald und in Zelten gelebt,
Kannte Liebe, die anders Sehnsucht heisst,
Wurde   vielmals fuer tot erklaert.
Doch ich sagte dir damals wie immer :
"Immer  werde ich stolz auf dich sein,
Goldenes Moskau voll Glanz und Schimmer ,
Liebe Hauptstadt aus weissem Stein."


Ich mag Waelder, die dich stets umgeben
Und den Fluss, den man  Moskwa-Fluss nennt,
Roten Platz und die Turmuhr-Schlaege,
Deren Glockenspiel jeder Mensch kennt.
Du bist immer in Herzen und Sinnen
Und wirst immer ein Hauptthema sein,
Gold'nes Moskau, mein Stolz fuer immer ,
Liebe Hauptstadt aus weissem Stein.

Jener Herbst mit den Bomben, Granaten
bleibt fuer immer vor unserem Blick.
Wir erinnern uns an die Soldaten.
Sie Verteidigten, hueteten dich.
Und der Feind wird niemals gewinnen,
Niemals wird dein Kopf geneigt sein,
Gold'nes Moskau, mein Stolz fuer immer,
Liebe Hauptstadt aus weissem Stein.

https://youtu.be/-lTlbMJOidw

Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.
 *****************************

---------Моя Москва---------
Стихи: М.Лисянский и С. Агранян.
Музыка: И. Дунаевский.
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку любил в тоске.
Но Москвой я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.
В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
И врагу никогда не добиться
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.