Современник

Сергей Николаевич Марков
Я с жизнью кочевою сросся,
Не знал ни крова, ни огня,
Когда ружьё системы Росса
В ущельях берегло меня.

И далека от сердца жалость
Была и в тот туманный день,
Когда на траверзе качалась,
Как призрак, древняя Мезень;

В ещё неведомые страны
И в неоткрытые моря
Над Ледовитым океаном
Текла полярная заря.

И всюду - горизонты сини,
Светла туманов пелена;
Я видел тундры и пустыни
Твои, великая страна!

Сочти сейчас мои скитанья,
Мои заботы и труды
И награди высоким званьем
Искателя живой воды!

1932