О, моя Луноликая

Татьяна Мершукова
Нет ни рая, ни ада, о сердце мое!
Нет из мрака возврата, о сердце мое!
И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое!
 
Омар Хайям
 
 
 Стих написан в стиле "Рубаи;" (также дубайти, таране; нескл., во множественном числе также рубайат) — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке (наравне с газелью и касыдой).
 
Стихотворения состоят из четырёх строк (двух бейтов), рифмующихся как ААБА, реже — АААА, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки.
 
Рубаи строятся в метре аруза. Вид построения рубаи следующий: первые две строки являются предпосылкой, в которой или изображается какой-нибудь миг жизни лирического героя, либо описываются какие-нибудь обычаи, законы, порядки. В третьей строке подводится философский итог из предшествующих строк, а четвёртая строка является объяснением третьей.

 
О, моя Луноликая, сердце моё,
Я осыплю цветами всё ложе твоё,
Чтоб познала Любовь и желанье моё,
Я ночами храню сновиденье твоё.
 
Я тебя обожаю и боготворю,
От Любви умираю, в гиене горю.
О, моя Луноликая, сердце моё,
Сотни раз повторю, как тебя я люблю!
 
Как подбитая птица, к тебе припаду,
Я давно и нещадно с собой не в ладу,
Пожалей же меня ты, о, сердце моё!
А иначе навеки в могилу уйду.
 
И не надо бояться, тебе говорю,
О Любви и пощаде тебя я молю,
Пусть развеется пеплом сердечко моё,
Но безумно, как прежде тебя я люблю.
 
О, моя Луноликая...

Стих экспериментальный, критика приветствуется.