По улице...

Алексей Амельченко 47
Занимается зорька весенняя
над Покровским звучит благовест
призываю себе во спасение, 
стихотворный размер анапест.

Синевой витражи отражают
обмелевший Семёновский ковш,
посмотри на меня дорогая,
разве я для тебя не хорош?

Но послала меня не по адресу,
и пошёл я, скрывая печаль,
по Светланской до Кунста-и-Альберса,
тротуаром к отелю Версаль.

У крыльца приютился нарочно
старичок, опустил на бордюр
свой таёжный мешок, полуночник,
курит трубку – усталый каюр…

Вдоль по берегу вид пасторальный –
уголок, потаённый от бед,
в три аккорда мотивчик банальный
на известный до боли сюжет:

про войну, арестантское горе
и столетний завод Металлист
да отвесные скалы над морем
пел безногий солдат – гармонист…

Будет дело в ночи шито-крыто,
атакует в порту сухогруз,
предводитель китайских бандитов –
одноглазый разбойник хунхуз…


23 августа 2018 г.


***
в первой строфе, в словах благовест и анапест - ударение
на последнем слоге, намеренно, для "рифмы".
"Неправильное произношение" и ненормативная
лексика (как неотъемлемая часть русского просторечия)
вполне допустимы для моего ЛГ, "простого парня", из
припортовых кварталов приморского городка.