Поморская жёнка

Сергей Николаевич Марков
В ясный день, от народа сторонкой,
Ты проходишь, задорно смеясь.
Не с такой ли поморскою жёнкой
Жировал новгородский князь?

Что ж? Томи горделивым весельем
У высоких тесовых ворот!
На лугах приворотное зелье
Не для каждого, знаю, растёт.

И напрасны наветные речи:
Знаю я, что совсем ты не та;
Не для каждого эти плечи
И малиновые уста!

Ты приносишь и радость и горе,
Понапрасну тобой позабыт,
Рыжий штурман в серебряном море
За стаканом плачет навзрыд.

Моряки, сожжены синевою,
В честь привета и ласковых слов
Над твоею шальной головою
Поднимали сто вымпелов!

Белый дым, За рекою пожары,
Умирает весёлый день,
Разжигает свои самовары
Белобрюхая наша Мезень.

Пусть шуршат на лукавой дороге
В тесной горнице половики,
Бьётся сердце, слабеют ноги,
Окна тёмные далеки.

Жаркий шёпот щекочет ухо,
Мир, весь мир - сейчас на двоих!
Тишина. За стеною старуха
Повторяет раскольничий стих.

Ты смеёшься задорно и звонко,
Манишь в бор - собирать голубень.
Ты одна, родимая жёнка,
На вселенную всю и Мезень!

1932