Котангенсы. Украина. Война

Евгений Сенсуалис
Собака лает, Диоген идёт
по скверу и бутылки собирает
у лавок, где весёлые бухают.
По небу не летает самолёт.
Запрещено. Здесь очень близко фронт.
Двоим сегодня сердце отключили.
В окопах духота. А их учили
котангенсам, и что герой не мрёт.
Но знания, ей богу не всегда
спасают, когда лето на исходе
и бархатный сезон на пик выходит
на пляжах Меотийского пруда,
совпав с войной бессмысленной и вязкой,
в которой тонет чья-то детвора.
Их матери кричат, а доктора
в бессилии прячут слёз капель за маской. 
Стрелки и  с той и с этой стороны
 из лучших самых, только добробаты.
С идейной мотивацией солдаты
разорванной на лоскуты страны.
Две похоронки нынче улетят
в две стороны от линии разрыва.
И две вдовы оправившись от срыва,
Начнут готовить тризну для ребят,
которым  не судилось дотянуть
лишь пары лет до возраста Христова.         
 А на передовой сцепились снова
те, кто остался жизнями рискнуть.
 Я в небо глянул и рисую крест
по воздуху, чтоб Богу текст отправить,
что, мол, пора на этом точку ставить.
И прекращать пропахший смертью квест.
А он в ответ мне капает слезой
из выцветшего стариковски глаза
и говорит: «Я б рад, но вот, зараза,
забыл слова, что прекратят  убой».
От взрыва стёкла вздрогнули окна.
Я этот взрыв в стихе увековечил,   
и никотином вечер обеспечил,
запомнив, как бесценна тишина.
Донбасс в конце войны 2018