Сад

Алёна Рычкова-Закаблуковская
И я затею убегать
Из опостылевшего сада,
А сад в смятеньи и досаде
Мне станет ноги оплетать
Руками цепкими корней,
Вьюнов стальною канителью
Охватит зябкие колени.
По безысходности своей
Заплачет сумрачная птица,
Переходя на сиплый свист.
И в памяти воспрянут лица:
Вот я стою — отроковица,
Вот вальс играет гармонист,
Дед кружит статную соседку,
Скрипит начищенный сапог...
Когда бы память спрятать в клетку
Под бабкин выцветший платок,
Как заводного попугая!
А лучше — пуговкой в карман.
Но без конца гармонь играет,
И млечный стелется туман —
Сырой, трагический, извечный.
Так прорастает сад во мне
Начальной пристанью, конечной,
Несущей точкой на земле.