Подводный вальс Ван Гога

Анастас Санникова
Я в волнах разглядел чужую тьму,
Что тянет меня, манит в пустоту,
Из глубины, где тайны мироздания
Меня зовут для тайного свидания.
Моря и небо слилися в одно,
И было, видно, это суждено.
Я погружаюсь. Ниже, ниже, дальше,
Туда, где нет вражды и глупой фальши.
Оно хранит миллион своих историй,
Там нет разграничений территорий,
Там все равны и любят улыбаться,
С утра до ночи - танцы, танцы, танцы.

Я погружаюсь в пустоту своих желаний,
Где смог бы отдохнуть я от стенаний,
И где меня никто не потревожит,
И где вина меня не будет гложить.
Ушёл бы в пустоту я неизвестным,
И позабыли бы мои стихи и песни.
Я написал уже, увы, так много,
Что вам, читатель, было бы знакомо.
Святой в поэме образ осветил,
И двадцать раз про лето позабыл,
Я спрятался от прелестей добра,
Я чья-то путеводная звезда.
Я твой кошмар, святая простота,
Внезапно стал прообразом Христа,
Закончил убиваться навсегда,
И рифмы повторяю до конца.

Я то, что будет вечно биться насмерть,
Я то, что не потерпит грубой распри.
Я в образах Эллады разглядел
Такой же мир, постигший наш удел.
И пусть пока я Трою не нашёл,
Холодный космос для меня расцвёл,
И я, как будто Бродскому под стать,
Советую вам маятником стать.

Советую вам маятником стать
И письма в пустоту все не писать,
Ван Гога звезды в небе рисовать,
Тогда постигнешь неба благодать,
Увидишь ты летающих китов,
И небо отодвинет свой засов,
Тогда избавишься от тяжких пут...
Седые облака опять плывут...

Седые облака опять плывут...
Седые облака опять плывут...
Седые облака опять плывут...