На Вы обращались к Тьме

Татьяна Кузнецова Меркулова
На «Вы» обращались к Тьме,
Идя на стену стеной,
И каждый вызов имел
Возможность стать новой войной;

Враг крутит сальто, словно циркач,
Способен ударить в тыл,
Сегодня – жертва, завтра – палач,
И вечно – не то, чем был;

Сегодня – барашек, завтра – волк,
«Всё – средство, важна лишь цель»,
Мы в этой истории знаем толк,
Не раз попав в карусель;

И ложные выпады, и финты –
Способны мы отбивать,
Но как же гадко, придя с войны,
Вновь идти воевать;

Но как же постыло глядеть в глаза
Разных «мирных» послов,
Опять понимая, ну что же за…
Нас держат здесь за ослов;

Мы мирные люди, конечно –  да!
Уставшие воевать,
Но, впрочем, было так не всегда,
Уж Вам ли это не знать;

И щит на воротах, если нужда,
Готовы опять прибить…
И лучше нас не будить тогда,
И проще нас полюбить.

                23.08.18 г.

Иллюстрация - Ольшанский Б. М. "Щит русской славы"