Есть на свете дальние дороги

Виктор Шлейнинг
Я друзья поведаю вам тайну,
Может в ней узнает, кто свою.
Вам лукавить вовсе я не стану,
Давно в себе её я не храню.
Меня часто многие учили,
Жизнь свою пытались навязать.
Только лишь одно они забыли,
Самому придётся мне шагать.

И по ней, как все пошёл я юный
Без усый, шустрый сорванец.
Жизнью не научен, ещё глупый,
С гнезда словно выпавший птенец.
В моей жизни всякое случалось,
Были и преграды на пути.
Помогали мамины советы,
Как дорогу правильно найти.

Не кидался влево я и вправо,
А старался прямо лишь идти.
Вдвойне быстро время пролетало
И не знал, что ожидает впереди.
Вы не ищите лёгкие дороги,
Как не странно приведут в тупик.
Только попусту устанут ваши ноги
И не поможет в этом проводник.

Есть на свете дальние дороги,
Выбирает каждый в ней свою.
Удаётся путь пройти немногим,
Значит угодил ты в колею.
Не томите душу ради бога,
Сердце надорвёте вы сполна.
Впереди вас ждёт ваша дорога,
Только та которая нужна.