Деревенька

Олеся Козина
                ***
Укрываясь ночами туманами,
Зоревать ухожу я в овин.
Зноем веют ветра над полянами,
Пробирая до самых седин.

Петухи возвестят мне на зорьке,
Что вставать уж настала пора.
И бычку, окаянному Борьке,
Уж пора кормить комара.

Эх, деревня, вросли уже в землю,
Покосились избёнки твои.
Я такой судьбы не приемлю,
Когда душат тебя ковыли.

Эх, деревня, народ хлебосольный
Здесь от века до века живёт.
И душою свободной, раздольной
Он всё гимны деревне поёт.

И гармонь на вечерках всё чаще
Будоражит девичьи сердца.
И звучат так привычно, пьяняще
Русских соколов голоса.

Старики на завалинку сядут,
Разговоры о пашне ведут.
Где советом внучатам подскажут.
Всё вздыхают: «Как годы бегут».

А старухи у печки хлопочут:
Пироги для внучат всё пекут.
Вечерами сверчки так стрекочут,
Что минуты неспешно текут.

Сколько бед и напастей ты минула,
Сколько будет еще впереди!
Но пока ты жива и не сгинула,
Русь в преданьях, в заветах храни.