На войне как на войне

Вадим Курылёв
война, как и смерть, такое обычное дело
горит и танцует картинкой в твоем букваре
когда-то ты верил, что жизнь не имеет предела
и ты самый мудрый из всех дураков на горе
но вот целует ложь холодным ветром войны
и ты уже не уверен, с какой ты стороны
от боли в сердце не спасает твой бронежилет
и притяжение больше не держит
на этой странной земле

а на моей войне все точно так же
как на твоей войне
и что с того, что ты рожден в одной
а я - в другой стране
теперь мы оба станем ослепшими глазами,
камнями в одной стене: ведь на войне как на войне

веселый огонь прикроет твои неудачи
заполнит пустые глазницы истлевших планет
ты шел воевать за другое, ты думал, все будет иначе
но что теперь выбрать - жизнь во мраке
или потусторонний свет?
ты думал, что строишь прекрасный новый мир
теперь только смерть раздирает промозглый эфир
и ржавое время режут взрывы
бессмысленных споров
а искры давно погасших звезд воспламеняют порох

а на моей войне все точно так же
как на твоей войне
и что с того, что ты рожден в одной
а я в другой стране
теперь мы оба станем ничьими именами
камнями в одной стене: на войне как на войне

но свечи зажглись у изголовий
на западах и на востоках
а чьи-то деньги отмыты кровью
пока мы гибли в окопах
в небе над каждой столицей
фальшивых салютов гирлянды
так обменялись героев смертями
наши великие фатерлянды...

а на моей войне
все точно так же, как на твоей войне
и что с того, что ты рожден
в одной, а я в другой стране
теперь мы оба стали остывшими сердцами
камнями в одной стене: на войне как на войне...

Альбом "Минные поля свободы", 2015-2016 г.