Рубцов в Холмогорах

Леонид Вересов
Рябины блестели пунцово
Одев свой осенний наряд.
Последняя осень Рубцова,
Последний на родину взгляд.

На всю её ширь и раздолье
На всю её яркую бязь.
С какою сердечною болью
Была эта прервана связь.

Размыты истории лики
Водой величавой реки.
А те кто был прежде великим
Теперь от того далеки.

До Емецка плыть недалече
Но, родина в детстве, пока
Зовёт, что свалилась на плечи
Тяжёлой удачей строка.

Горела звезда изразцово
На фоне небесных заплат.
Последняя осень Рубцова.
Последний на родину взгляд.