Теневая сторона улицы

Андрей Таничев
   Игра окончена! Дверь казино закрылась за мной. Мне бы домой, устал я, изрядно пьян. Но только монеты две тяготят карман. - Эй, господин! Вас подвезу, хватит и двух монет. Серая бричка. Серый конь. Серый возница с лицом... Боже, лица-то нет!
   Выбор один, а то ж, нет вариантов двух. Странное дело всё ж, проигрался в пух - всё равно едешь, да по привычке с высо'ка смотришь на пеший люд. Быстро, без стука несется бричка, будто бы без колес... только вопрос: куда же меня везут? Странный возница мой молчалив в ответ. Не повернет лица (впрочем, лица-то нет). Бросил поводья, конь знает дорогу сам. Полной луны восход в облаках багрян.
   Остановились. Сходь! Слово одно сказал мой проводник... в миг экипаж пропал! Ночь. Мостовая. Свет фонаря бел... Где я? Да, точно ж там, где в экипаж сел! Что за обман? Верно, пьян, болен я и несу бред... Надо проверить - рука в карман... двух-то в кармане монет нет!
   Странное чувство, будто бы сам не свой. Странные люди ходят по мостовой. Люди как люди, а "странность" в чем?  Вижу насквозь их окно, балкон, стену дома, фонарь бел... будто и нет у людей тел! Ладонью фонарь прикрою... нет! Сквозь ладонь проникает свет... Кто я?! Незрим отвечает мне: "На теневой ты теперь стороне Улицы - прошлым забыт, неприкаян. Улица эта о двух сторон, да казино промеж них... на кон ставку не в де'ньгах принял твою Хозяин"

В основе произведения одна из легенд об улице Кузнецкий Мост.