Монастыри

Дмитрий Лежнев
Как сладко пахнет травами
В полях моих святых,
Холодными туманами
В низинах заливных.


Как греют душу рваную
Мои монастыри,
Любовию небесною
Наполнены они.


Седые, черноризные,
   смиренные мужи
Молитвой покаянною
Пронзают миражи
   мирских безплодных чаяний
И суету сует,
Сердца людей измученных
Ласкает тихий свет.


И алчут души сирые
И жаждут тишины
В березовой России
Под кровом старины.


И льется песнь небесная
По заспанным весям
Блаженными туманами
По суетным морям.


Как сладко пахнет травами
В полях моих святых
Молитесь войны славные
За нас, как за родных.