Вам, бессмертным

Леонид Малахов
Мы вечером в читальном зале
Собрались гранки обсуждать
Кому из нас и что под стать -
Мы вновь с волнением узнали,

Мы верили - здесь остается
Надолго, может, навсегда
Что избранному удается,
Пройдя молвою сквозь года

Мы были новыми в артели
А в красных мантиях, со стен
В безмолвии сквозь нас смотрели
Портреты бонз, ушедших в тлен

И я отвлекся - я заметил,
Как золото портретных рам
Закатный луч случайно встретил
Живой и безучастный нам

Все голоса мне стали глуше
Фигуры - менее ясны
Страницы, лучшие из лучших
Стирались наяву, как сны

И видел я: пустела зала
По одному, не стало нас
И солнце золотом играло
Через полвека, как сейчас.