ледниковый период 1

Максим Маркевич
Замерзает в полёте птица.
Скользят и падают люди.
Замерзают в паденьи,
Не успев приземлиться.
И мозг обращается в студень
В день великого оледененья.

В глубине Вечной Мерзлоты
Начинает свой ход сердце Севера,
Огромное, как континент, и ты
Пересчитываешь пальцы - их семеро

Неотмороженных. Советую бегать,
А не сидеть на скамье, если хочешь потомков.
Я же трактую субстанцию снега
Как трезвость в агрегатном состоянии сгущёнки.

Летом во мне сок жизни бродит,
Я готов стать плейбоем, то есть повесой.
Но зима означает умерщвление плоти -
Русский климат зимой неприятен для бесов.

Я прочитал в апокрифических книгах,
Что, подобно некоему пророку, холод
В каменной шапке и железных веригах
Ходит зимой из города в город,

Всех по пути обращая в свою веру.
В первую очередь - коммунальные службы,
Затем - торговок цветами и милиционеров,
Затем - всех остальных. В условиях стужи


Мы совершаем телодвиженья,
Сходные с религиозным ритуалом.
Нет ничего надёжней оледененья.
Нет ничего неизбежней. Оно было в начале,

Прежде, чем архейская протокурица
Впервые подумала о яйце,
Прежде, чем сама она выглянула из скорлупы на улицу,
И оледенение же будет в конце.

Как гласит теория тепловой смерти
И намекает практика закаливания организма,
Каждый из нас - хоть поверьте, хоть проверьте, -
Способен к переходу в новую форму жизни.

Высшую форму. Вы удивитесь, наверно,
Когда поясню, о чём идёт речь здесь:
Жизнь в виде разумного сгустка энергий,
Выкладывающего из айсбергов слово "Вечность".