ремесло камня

Максим Маркевич
желающий разобраться в устройстве вселенной
прежде должен уяснить себе вот что:
вселенная неисправна, мироздание заболело,
поэтому оно по запаху далеко не цветочек

конечно, это не куски тлеющей плоти
на черепе мертвеца, как древние говорят, но
если я повстречаю медведя - он меня проглотит,
либо я его проглочу, что не менее вероятно

об этом думать никогда не рано и никому не поздно,
ведь сколько себя помню - всегда за окном кто-то рыщет
поэтому не унывай, а просто затыкай ноздри
пока кушай мясо, попробуешь и райской пищи

к тому же есть русский национальный промысел -
переживать кризис, всем миром, всем народом
класть зубы на полку, выживать на северном полюсе
без копейки денег, питаясь собственным потом

как говорили в одном из ужаснейших мультиков мира.
Но тебя ждёт внутренний хозяйственный сектор
как агротехник своей души, культивируй
в ней правильные растения, придай душе вектор

чтобы она не походила на душу медузы
(или что там у неё, какое-нибудь чувствилище)
так разрывают вековечные узы
алчущие хлеба жизни, алчущие не щей

так постигают ремесло камня -
быть частью мёртвой породы миллиарды лет,
чтобы из каменоломен Алексея Комнина
тебя извлекли на Божий свет

И стать в храме краеугольным,
держать на себе святые своды
а также тяжесть человеческой боли,
превосходящую тяжесть исходной породы