Простите

Евгений Ермолин
Простите, все люди, которых обидел,
Простите за то, что я делал не так –
За все прегрешенья, которых не видел:
Я был молодой и беспечный чудак.

Прости меня, мама, за дерзость и глупость,
Люби всё равно, хоть и был я не прав:
Меня ты просила съесть ложечку супа,
Но я проявлял неуступчивый нрав.

Простите, друзья, за пустую гордыню,
За то, что хотелось быть лучшим из вас
(Любил баловаться кружочками дыма),
За то, что всех раньше прорезался бас.

Прости меня, лучшая девочка в классе,
За то, что я школьную предал любовь.
Доселе не знаю, чего испугался –
Бывал трусоват иль душой не здоров?

Не злилась на внука бабулечка Маня,
А ей за меня доставалось всегда,
Пиликать просила с утра на баяне,
Но я уносился смотреть поезда.

Тебя не забуду, моя половина,
Прости за наивность во взрослой любви.
За это гнала в покорённую спину …
Когда подгорело, явилась: лови!

Простите, детишки, сыночек и дочка,
Любил и люблю вас обоих, не вру.
Обычный отец, но не курочка-квочка,
Но удочки дал, чтоб ловить поутру.

Простите, заводы, ЧП, институты,
Работал, способен к анализу был.
Во множестве видел мужчин-проституток,
Над ними никчемных, пустых воротил.

Бывали часы и минуты прозренья!
И тут же подножки, одна за другой.
Уйдёшь в никуда, отдохнёшь в воскресенье, –
И вновь в этот смог или гной с головой …
*
Прости, человечество, не был я Богом,
Хотя попытался, разочек шагнул.
Устав по дороге, забрался в берлогу,
А в ней бесполезна вся мебель и стул.