Соловей

Наталья Викс
Здесь соловей поёт всего мгновенье,
Когда забрежит первый мутный свет, -
И песнь его - святое откровенье,
Которому ещё названья нет.

Он начинает осторожно, нервно,
Как будто проверяет сам себя, -
Но вот уже раскатисто и мерно,
На страстный лепет песнь свою дробя,

Чуть замирает...И томит, и мучит -
Вот это "чуть" - как гибель от тоски...
Все тоны сердца твоего изучит,
В пути к нему откроет все замки...

В саду большом проснутся анемоны,
И не смахнут уже росистых слёз...
Но из кустов вдруг - карканье вороны -
Как скрежет неподмазанных колёс!

Визгливо! Режуще! Изматывая нервы!
Язвительно! Пронзительно! Назло!
С базарною бесчувственностью стервы
Она открыла громкое хайло!

Замолк певец...прервал на полузвуке
Крылатой песни щёлканье и свист;
День потянулся в суете и скуке,-
Ничем не примечателен, тернист.

_________________________
Вот так бывает: запоёт душа,
Замироточат чувств  твоих иконы,
Как тотчас песнь любви твоей глуша,
Слетятся кровожадные вороны.