Утагава Хиросигэ. Акасака, Плантация павлоний

Иван Есаулков
С тыквою-горлянкой схож
Этот длинный пруд.
У него павлонии*
На берегу растут.

Впереди два дерева
У пруда видны.
Самурайские дома
У левой стороны.

Раньше был естественным
Знаменитый пруд,
Но его расширили,
Вложив огромный труд.

И роль рва наружного
Для замка он сыграл.
Выпустить в него сёгун**
Однажды приказал

Карасей из озера
И карпов из реки.
То-то были счастливы
В то время рыбаки!..

-----
* Павлония (адамово дерево) – листопадное высокое дерево. Растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Тайвань, Лаос, Вьетнам.
** Сёгун – правитель, верховный военачальник, фактически правивший Японией, в отличие от императорского двора. Сёгун играл в Японии роль своеобразного «серого кардинала».