К. А. Васильев. Автопортрет. 1976

Иван Есаулков
Человеком несчастливым,
О судьбе своей скорбя,
Перед жизненным обрывом
Он изобразил себя.

За два месяца до смерти
Был холст этот завершён.
Знал художник, уж поверьте, –
Что на гибель обречён.

Удивительный и вещий,
От себя – России в дар,
Образ свой создал. Зловещий
За спиной горит пожар.

Он бросает кружку смело
Через левое плечо –
Чаша жизни опустела,
Сколько можно ждать ещё!

Что-то взято нарочито,
Выставлено напоказ.
Сокровенное же скрыто
В глубине тоскливых глаз.

Там вопрос о жизни смысле,
О судьбе застыл навек.
Думы тяжкие и мысли
Нам оставил человек,

Что себя в автопортрете
Волевым изобразил:
Шёл он к истине и свету,
Сколь ему хватало сил.

Но текли года глухие,
Был его трагичен путь –
В жизнь грядущую России
Смог Васильев заглянуть.