Скажи-ка, дядя!

Иван Есаулков
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва завалена товаром,
Причём бери, сколь хошь!
Но ни армяне, ни татары
Не покупают те товары,
Не купит их Абрам для Сары,
Вот так, едрёна вошь!

И это дураку понятно:
Товары бы отдать обратно,
А денежки вернуть.
Но только горе-депутаты,
Что в наших бедах виноваты,
Ведут про ерунду дебаты
И могут лишь тянуть,

Тянуть с народа, сколько смогут.
Американцы им помогут,
А также немчура:
Они десятилетья ждали...
Мы долго их в гробу видали -
И, наконец, Союз продали,
Как будто всё – мура!

И можно, сколько хошь, браниться -
Всё уплывает за границу:
И танки, и меха!
На то министров наших воля,
Их с каждым годом боле, боле -
Такая им досталась доля -
А доля не плоха!..

Они, отнюдь не с перепугу,
Россию всю раздарят другу,
Хоть сэр он, хоть мусью!..
Что тут хитрить, коль для народа
Всегда найдутся те, что вроде
Брынцалова или Мавроди
Сыграют с ним вничью!

Им – деньги, а народу – шишки!
Ему – талоны, им – излишки!
Им – свет, ему же – тень!..
Иных уж нет, а те далече,
Но новые ведутся речи,
И презентации, и встречи
Бывают каждый день!

Пенсионеры же рыдают -
Они сегодня голодают,
А будет так и впредь!
Их бьют рублём и в лоб, и с тылу.
Они же тянут через силу...
Нет денег даже на могилу -
Нельзя и помереть!..

Наш президент рожден был хватом,
Друг Клинтону, отец солдатам –
Придумал им Чечню.
Ребята наши умирали.
Министры жизнями играли
И, как в былые годы, врали.
Я в том их обвиню,

Что все обманывать готовы
И начинать сраженье снова,
Бороться за портфель!
Всё разыграют как по ноткам,
Продуманно и очень чётко.
Народу же – с сивухой водку,
Пусть не проходит хмель!

Совсем не стыдно им срамиться
И лебезить пред заграницей,
И торговать страной!..
Придётся вспомнить Горбачёва:
Он заложил всему основы,
Надел на нас долгов оковы.
Да, он всему виной!

Но стало троекратным горе,
Когда пришел ко власти Боря,
И началось тогда!
Как будто в карты он играет:
То выдвинет, то убирает,
То наградит, то покарает -
Ну, сущая беда!

То Черномырдина приблизит,
То неожиданно унизит
И сменит кабинет...
А Государственная Дума,
Боясь невиданного бума,
Произведя немного шума,
Ему не скажет: Нет!

Боятся наши депутаты,
Что отберёт у них мандаты
Когда-то царь Борис!
Он до разумного предела
Даёт, чтоб Дума порадела...
А палку перегнёт – за дело
Пинок под зад, и брысь!
 
1997