Огарок

Айзек Гончаров
— Золотые струны,
выжженный асфальт…
Кто ты, горсть фортуны,
я хочу узнать.

— Незажжённый светоч,
только и всего,
целый мир — как ветошь
сердца моего.

— Ты, должно быть, ищешь
правды и огня?
Брать огонь — у нищих,
правды — у меня.

— Не нужна мне правда,
ложных истин мгла,
а мой поиск — плата
за мечту тепла.

— Так возьми, страдалец,
пламя моих дней,
что ещё остались.
Им не стать светлей.

— Мы ведь можем вместе
темень побороть,
распалив на жести
воск, хандру и плоть!

Гончаров А.С.
2018