Посохи

Маратэтэ Гончаров
 
     Кировская область. Посёлок Чепецкий, в который можно добраться только через паромную переправу реки Чепца. Рядом деревня Посохи, названая так, потому что в ней было очень много долгожителей и из-за возраста они ходили с длинными палками. Тросточек, ходунков и костылей тогда не было, поэтому говорили:
   - Вон вишь, пошёл-то с посохом, значит из соседней деревни.
  Диетологам и всем на заметку:
    Там всегда ели сначала второе, а потом первое блюдо, т. е суп.
    Жидкость – чай или компот  пили только через некоторое время, а не сразу после обеда, как повелось уже в советские годы. Ведь реально глупо запивать съеденное горячее холодным жидким компотом в столовых и других пунктах общественного питания.
   Существует даже «таблица для запивающего» (не от слова запой, разумеется). Вот только мало кто из современных молодых людей, жадно поедающих фаст-фуд, о ней знает. А жаль. Так хочется, чтобы поколение росло здоровым, было в курсе, какие продукты, какими напитками можно запивать.
   Знаю одного парня, питавшегося  кое-как, и любящего чипсы с колой. Скорая помощь приехала быстро,  его спасли. Диагноз: «Отказ желчного пузыря». В двадцать лет!
   Сразу вспомнил мамин рассказ о деревне Посохи.
   И то, что самым популярным направлением в медицине (!) за границей уже лет 30 является диетология. Люди заранее думают о холестериновых бляшках, зашлакованности организма и том, с какими проблемами им придётся столкнуться в будущем.



 Произведение уже опубликовано в книге "Проект ЛМИС (литература, музыка. искусство, спорт)" Из. дом "Сатори" г. Санкт Петербург - декабрь 2018 г., использование сюжета защищено авторским правом.