Любовь и зависть

Валерий Платонов
                Сальери:  «Я завидую; глубоко, мучительно завидую».               
                А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери».

Благодаря терпению
Открыл я к знаньям двери
И уяснил: не гению
Завидовал Сальери.

Не славе и не возрасту,
И не судьбе таланта,
А отношенью к Моцарту
Слепого музыканта.

Завидовал как музыка
Дух у людей пленяла,
Как дружно, всюду публика
В сердцах рукоплескала. 

В поэзии ж размеренно,
Как интерес к умельцам,
Несёт стихи Есенина,
Российский люд под сердцем. 

И Пастернак* не гению,
А всей своей природой
Завидовал Есенину
За страсть к нему народа.


Станислав Куняев «Сергей Есенин»  стр.376.