Деревенское детство

Николай Столяров 2
Память хранит светлые, солнечные дни незабываемого детства

К изголовью медленно крадётся
Шаловливый и прозрачный луч.
Он задорно, весело смеётся,
Пробираясь из высоких туч.

Тихо подползая по подушке,
Прикоснулся к шапочке волос.
И, чихая громко, как из пушки,
Встал мальчишка, словно не спалось.

Сон пропал и улетел куда-то,
Птицы во дворе уже поют,
За окном свистят давно ребята,
Погулять на улицу зовут.

Поднимаясь в небе золотистом,
Солнце принесло своё тепло.
На реке вода сверкает искрой
И звенит хрустально, как стекло.

Зеленеет лес кудрявой шапкой,
Окунулись в марево поля.
И в одежде новенькой и яркой,
Расцвела чудесная земля.

Ветерок доносит запах хлеба,
Вдалеке гудит рабочий стан.
Взрослые с утра и до обеда
Выполняют необъятный план.

И мальчишка потрудился с лейкой
На ходу со лба стирая пот,
Грядки, поливая тонкой змейкой,
Одолел домашний огород.

А потом умчался к синей речке,
Чтобы там с друзьями поиграть.
До чего красивое местечко,
Милая деревня, благодать.