Стучи, стучи лопатой чаще!

Фонд Всм Лауреаты
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "УЛОЧКИ-ШКАТУЛОЧКИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Стучи, стучи лопатой чаще
В обледенелый парапет,
Неторопливо работящий
Чернявый дворник средних лет.

Дворов столичных давний житель,
Не признаваемый своим,
О чем ты думаешь, мыслитель,
Когда глядишь на Третий Рим?

А что о двух других ты знаешь,
О русских смутах и Орде?
А слово громкое «товарищ»
В твоей не вязнет бороде?

Откуда шла твоя дорога
В безбожный наш, недобрый край,
Где много шума, снега много –
Сгребай, оттаскивай, кидай!

Но, разгребая и кидая,
Ты жизнью – здесь, а сердцем – там,
Где азиатский привкус рая
Голодным грезится губам.

К шайтану бы столицу эту,
Но – сыновья, жена и мать.
И, значит, заново с рассветом
Сгребать, оттаскивать, кидать,

Лопатой бить сухую наледь,
Заботу пестуя одну:
Что деньги нужно переправить,
Что деньги нужно, деньги ну….
                2018 г.