когда любовь шагнула за порог

Олег Битцин
Сожми графит до сплющиванья ядер,
до зноя недр дай огненный раскал,
и вулканический извергнет кратер
не серые чешуйки, а кристалл.

Одну и ту же плоть переиначив,
в караты серость дней преобразив,
нам шлёт судьба, как редкую удачу,
алмаз любви, чуть видимый в грязи.

Отмой его и дай ему огранку –
украсит мир бесценнейший брильянт.
Не потеряй, не расплатись за пьянку,
не замуруй в бездонных сейфах банка –
не обнули судьбы своей талант.

…Я видел в «скупке» женщина шедевры
на вес сдавала, как банальный лом.
И было странно, что молчали нервы –
забыть спешила, видно, о былом.

С обжитых мест выламывая камни,
был хмур приёмщик… Так, под костный хруст,
шедевр любви навеки в небыль канул,
мир на любовь одну ещё стал пуст.

Вот так подчас простое любопытство
на жизнь вперёд преподаёт урок:
решает каждый – биться, иль не биться,
когда любовь шагнула за порог.

Когда утратит прежнюю прозрачность
живой рубин –  свернулась будто кровь,
я вспомню той, давнишней, «скупки»  мрачность,
и на весы не понесу любовь.

…Графита серость может стать алмазом,
после огранки бриллиантом стать,
но ни какой – разумный самый! – разум
не обратит любви явленье вспять.