Случай в пивбаре. Быль

Владимир Кангин
Было это в мои студенческие годы в городе Горьком.  Скорее всего в 70-71 году прошлого века. Мы с друзьями-студентами  после занятий частенько посещали пивбар "Скоба", что на улице Маяковского. Пивбар "Скоба" был своеобразной студенческой Меккой. Мы частенько там чистили карму после удушливых лекций и тупых лабораторок. Там можно было заказать приличный набор закусок под пиво: от креветок, различной отличной копченой рыбы до замечательных пельменей. Набор стоил 50 копеек. Дальше ты мог пива заказывать сколько хочешь. Кружка - 22 копейки. Пиво замечательнейшее. Денег обычно хватало на набор и 5-6 кружек пива. Но иногда и на винишко. И тогда мы отправляли кого-то в близлежайший замечательный гастроном. Обычно нам по "деньгам" были такие вина, как "Солнцедар", "Рубин", "Плодово-ягодное", вермут. Стоили они чуть более рубля. Но шмурдяк, конечно. Портвейн и другие крепленые вины были нам уже не по карману, хотя стоили всего копеек на 40-50 дороже. Иногда брали сухое.
Так было и в этот раз. Кто-то сбегал и принес бутылку с пластмассовой пробкой. Открывать её доверили мне, хотя я и отпирался. Но что не сделаешь по просьбе трудящихся. Я взял вилку, воткнул в пробку и начал пытаться  сдернуть её с горлышка. Все заворожено смотрели на мои манипуляции, ожидая заветного момента.. Также заворожено на бутылку смотрел и чужой товарищ, которого из-за дефицита мест к нам "подсадили". За большой деревянный стол убиралось 6 человек. Значит нас было пятеро. Скамейки были тоже деревянными со спинками. Чужой сидел рядом со мной и напряженно наблюдал за мной. Я возился уже довольно долго.
Вдруг со смачным чпоком пробка вылетела и в аккурат влепила чужому товарищу в глаз. Все расхохотались. Лёд отчуждения был растоплен и мы отлично посидели в этот вечер. Впрочем, как и всегда.