Венецианская лампа

Мел Анже
               
                А.


                эпиграф:
                “    Так обдают вас брызгами. Те, кто бессмертен,...”
                И. Бродский
                “Венецианские строфы”, 1982



Так иногда ты ищешь меня, но я тебя - уже нет.
Выпить бы чаю зелёного , выйти на свет.
Венецианская лампа  и доисторический шкаф.
Время стоит на канале.

Венеция,
        я в бегах.

Ночь не раздавит. Ночью Венеция спит.
Время плывёт по каналам. Город-фантом горит.
Венецианская лампа, персиковый отсвет.
Страшно: вдруг я проснусь, а Венеции больше нет??

Венецианская лампа, в тебе - половина души!
Маска надета, да вот костюм не дошит.
Время в немыслимом ритме несётся вспять.
В инее карнавала Венеция будет блистать.

В тысяче масок, среди венценосных особ
Светится город словно калейдоскоп.
Венецианская лампа. И смерти здесь места нет.
Vanitas vanitatum: да, все суета сует.

Кто-то приходит- уходит, но все в итоге умрут,
Завтра уедут, волны их след сотрут...
Город-венец творенья  будет сиять.
Венецианская лампа, я буду к тебе бежать

И сочинять стихи - а что я ещё для тебя??
Тихо шептать “спасибо” гондолам и голубям.
Выпить бы чаю зелёного, шкафом стать:
Молча стоять и смотреть, как лампа будет сиять.

... Ты всё зачем-то ищешь меня, но мне уже всё равно.
Стены Венеции дарят иное кино.
Венецианская лампа и доисторический шкаф.
Время ушло из Венеции. Бродский был прав.


                24 августа 2018