скука

Оленченко Настя
Обычный жаркий летний день. Сквозь окна светят яркие лучи. На подоконнике стоит салатница с фруктовой смесью – самый лучший наполнитель подобной посуды. Впереди необъятное количество свободного времени и скука, тоже, кстати, необъятная. Скука сейчас сидит напротив и болтает ногами. В последний раз, если мне не изменяет память, она расположилась на диване, бесцеремонно подвинув меня к краю и забрав подушку. Но ей это с рук сошло. Вот и сейчас. Она сидит напротив и сверлит меня своим пронзительным взглядом, и непонятно, чего она хочет этим добиться. Её присутствие, такое явное и ощутимое, создаёт в комнате некоторый дискомфорт, но я стараюсь это тщательно скрывать, тщательно, но, увы, безуспешно. Ей-то всё известно. Она всегда всё знает. Ей даже ничего объяснять не нужно. Она просто приходит и садиться где-нибудь поблизости, болтает ногами, иногда на кухню зайдёт, и сразу раздаётся кипение чайника, шорох по полкам – скука любит чай с сушками. Я её хорошо понимаю.  Я тоже люблю чай с сушками. Ещё я люблю почитать. Это единственное, что мне осталось делать. Единственное, что мне хотелось бы делать. Скука приходит, чтобы проверить, не захотелось ли мне делать что-нибудь ещё. Вообще, она хорошая – молчит, смотрит, чай похлёбывает, иногда предложит мне сушку, когда я уже совсем устану лежать на диване с книжкой на животе, уморённый солнцем и духотой. В такие моменты я обычно открываю форточку и начинаю глядеть в окно. Рядом присаживается скука и тоже тихо смотрит вдаль. Мы никогда не разговариваем. Я подозреваю, что скука не умеет болтать. То есть, понимать-то она понимает, и, если захочет, поймёшь и ты её, но без единого слова. Это качество скуки очень ценное.  Я, как человек по натуре ленивый, не люблю лишний раз рот открывать, а тут ясность в тишине. Славно это. Иногда мне кажется, что скуке грустно. Умеет она, знаете ли, передать своё настроение всему, что окружает её. В такие минуты я беру в руки книгу попечальней, она даже сама просится в руки, книга эта. Вот уже третий день подряд у скуки печаль. Вчера я читал Чивилихина и Элбома, а сегодня вот Цвейг. Что-то у скуки не ладится, наверное.  Мне неловко как-то. Книги-то мне нравятся, пусть даже и печальные, а вот у скуки глаза на мокром месте. Пойду что ли на кухню, чаю ей сделаю. С сушками.

18.06.2011