Дон Кихот

Игорь Петров5
 
 
   
    1

Дульсинея!Прекрасный цветок!
Дон Кихот полюбить тебя мог,
Потому что в родимой Ламанче
Пейзаж был настолько обманчив,
Что идальго от этого слег.

Каждый камень и каждый пенек,
Дома,мельницы,люди-тем паче-
Представлялись больному иначе,
Дульсинея!


А не ты ли придумала в срок
Бледный образ,что так одинок?
Пред тобою не он ли маячил_ 
На своей этой загнанной кляче,-
Твой загадочный, странный дружок,
Дульсинея?



     2

Ликуй, влюбленный Дон Кихот!
Алтарь любви тебя зовет!
Тебя зовут судьбы врата
И девы сладкие уста!
Так на коня!И вновь- в поход!

Идальго! Поспеши! Народ
Уже скучает без шута.
Тобою тешится толпа!
Ликуй, влюбленный!

О Дон Кихот!Медовых сот
Любви вкушай в созвучьях нот!
Когда несбыточна мечта,
Она в невинности чиста,
И ты в ней,- рыцарства оплот,-
Ликуй , влюбленный!


    3

Он видел образ Дульсинеи,
От красоты ее немея,
Он ,вышедший из книги,-тот
Кто прозывался Дон Кихот,
И чья безумная затея

Сбылась, о чем мечтать не смея,
Он был печален наперед.
Свершился грез его полет!
Он видел образ!

Она голубки снов нежнее!
Благоуханьем орхидеи
И волшебством ее красот
Вдруг дом наполнился,-и вот,-
Любовной мукою болея,
Он видел образ!...


     4

Он полюбил ее такою,
Как первый луч,что льет весною
Свой первозданный нежный свет
На этот солнечный букет,
Что видел он перед собою.

Пусть цвет хранит частицу зноя,
Язык обманчивых примет,
Когда поняв его, в ответ
Он полюбил...

Струну душевного настроя
Ее краса,лишив покоя,
Звучать заставила.- О нет!-
Он не остыл за много лет,
и вновь весеннею порою
Он полюбил!...


    5

Он сознавал,что он довольно странный
В своей персоне, им судьбою данной,
В Ламанче той заброшенной, один,
Где сам себе слуга и господин,
О чем твердил себе он бесперестанно.

Единственный, быть может он,избранный!
Опасность вдруг низин или вершин
Коснуться мысли,словно зыбких льдин,
Он сознавал...

Да! Он один!Как в след, что полоз санный
Прорезал на снегу бескровной раной,
На пепел он смотрел своих седин!
И то, как жалок он, простолюдин,
Поющий самому себе осанну,
Он сознавал!...

     6
Тот рыцарь из Ламанчи,- Дон Кихот,-   
Куда б ни устремлялся он в поход,-
В нем так был ярок образ Дульсинеи,
Что пламя вдохновения сильнее
Пылало в нем и жгло из года в год.

Но свято веря, что их встреча ждет,
В томленье одиночества старея,
Он выбирал дорогу тем вернее,
Тот рыцарь.

В душе его что значил поворот,
Когда вдруг воплотился образ тот
В сиянье красоты своей,милее
Которого не знал он?!; и бледнея,
Он отирал со лба горячий пот,
Тот рыцарь...


   

На крылья мельничных колес
Его преследующей страсти
Тот рыцарь навсегда вознес
Венец любви и образ счастья.

Среди шипов и нежных роз
Он к людям был не безучастен,
но в этом мире зла и слез
Смешон, беспомощен, безвластен.

А ты,- красавица,-чья грудь
Мир женской прелести вмещала,-
Любила ль ты когда-нибудь

Или о ком-нибудь мечтала,
Предчувствуя, быть может ,путь
Где с ним тебя судьба сближала?