Многоликий человек

Николай Витальевич Кузнецов
Многоликий человек

"Многоликая река:
утомлённая, живая..."
Николай Войтенко

Всяк по-своему живёт -
Всем известна аксиома.
Этот - в дальний путь идёт,
Этот - остаётся дома.
Тот - глядит на небеса,
Забывая про земное.
Тот - всего добился сам,
Но оставил за спиною
Очень многое... А тот,
Кто предался алкоголю,
Всех их просто не поймёт,
Он свою лелеет долю.

Многоликий человек -
Он голодный, он и сытый,
Он и гордый, и избитый.
Словно русло мощных рек,
Он вбирает всё, что может,
Из добра и зла он сложен.

Но всему приходит срок,
В том числе и человеку.
Что другим оставить смог,
В память будущему веку?
Этого не знает сам,
И уходит, не прощаясь.
Только мысли и дела,
В волнах памяти качаясь,
Словно лодки, поплывут
В неизведанные дали,
Где уже давно их ждут,
Может, даже ждать устали.

Их ведёт издалека
Многоликая река.