33 Экзамен боем

Ковалёв Михаил
               

Ещё в бору деревья  дремлют,
Ещё спокойно вдоль траншей.
Курсанты ждут, зарывшись в землю,
Сигнала несколько ночей.

Курсанты ждут, готовясь «к бою»
На склонах мёрзлой высоты,
Ещё никто не беспокоит
В окопах скрытые посты.

Прикрыв надёжно фланги роты,
Сменяя каждый час наряд,
Все пулемётные расчёты
За «неприятелем» следят.

И вдруг из сосен на опушке
Взметнулось облако огня –
Загрохотали хором пушки,
Пред фронтом вздыбилась земля.

Заговорили миномёты,
Ракета вспыхнула вдали.
И между флангов нашей роты
В проходы танки поползли.

Кромсая грунт, вращались траки;
Вскочив мгновенно в полный рост,
Курсанты ринулись в атаку,
Глотая дым и горький пот.