Щёлка в детство

Лаптев Дмитрий
I.

Я вырос здесь - в тиши таежной
Среди болот, среди лесов,
Как зверь пугливо-осторожный,
Который чует дым костров.

Как кедр, что держится корнями
За скудный пласт земли родной,
Страшась, что вырвет их ветрами
И унесет в предел чужой.

Меня ласкали пихты, ели!
Меня воспитывал мороз!
Мне звонко пели свиристели -
Их трели трогают до слез!

Со мной в лесу играли в прятки
Красноголовик и бычок!
Я собирал с болотной грядки
Морошку, клюкву в туесок!

В глухом краю, людьми забытом
Прошли все юные года.
Я вырос здесь - тайгой пропитан,
Но... не остался навсегда.

II.

И вот - я в лабиринте шумном!
Кругом лишь гарь, да беготня.
Высоток серых амбразуры
Пустые смотрят на меня.

И раздавить меня пытаясь
Все уже прорезь меж домов.
И небо сизое сжимаясь
Попало в сети проводов.

Под мертвым панцирем асфальта
Стенает Матушка-земля.
Как под наплывами базальта
Стоят в оковах тополя.

В индустриальной суматохе
Мой лик затерян, растворен.
И только вору и пройдохе
В людской толпе заметен он.

И потому с проспектом гулким,
С его толпою - не дружу!
Я здесь хожу по переулкам,
По тихим дворикам хожу.

III.

Когда ж глаза я закрываю,
Стихает грохот городской!
И тотчас в памяти всплывает
Природы свежесть и покой!

Из тени прошлого выходят
Родной очаг и лес родной!
Поселок, что в болотах бродит
Немного дальше - за Бурмой!

Духан березового дыма
Воспоминанье принесло!
Вот, у заваленки, рябину
От рыжих гроздьев развезло!

Вот баба Катя с коромыслом
Домой с колодца поплелась!
В лазури радуга повисла,
И вдруг закатом разлилась!

Вот рощи девственной пейзажи,
Что заменили с детства мне
Руси художников и даже
Великого месье Моне!

Вот птиц симфония живая
Сквозь толщу лет ласкает слух.
Вот треск огня, собака лает,
Вот кукарекает петух...

................................

Как ноет грудь! Как щемит сердце!
Воспоминаньями согрет,
Прильнувши к щелке в узкой дверце,
Я на коленках пялюсь в детство,
Туда, куда возврата нет!