Дорожная элегия

Владимир Штеле
Зал ожидания,
буфетик привокзальный.
Где это было?
Боготол? Тайга?
Мильтон ходил помятый и печальный,
Скрипела под ботинками лузга.

Стояла ночь,
я табаком запасся.
Спал, кашлял, плакал
ожиданья зал.
И, как всегда, билетов нету в кассе,
А если есть, то поезд опоздал.

Тетёха справа:
«Мне к сестре Иришке».
Газету отложил я,
всё прочёл.
Под потолком летали воробьишки,
А грузовой по третьему прошёл.

Зал ожиданья.
Я надел пальтишко.
Взглянул на потолок,
Где воробьи.
Подумал сонно: «У неё Иришка».
Тетёха захрапела в забытьи.

Я вышел на перрон.
Светло и пусто.
Экспресс промчался мимо во всю прыть.
Мильтон помятый,
старенький и грустный,
Зевнув, спросил:
«Найдётся закурить?»

Буфетик круглосуточный – в окошке.
Там баба в нарукавниках сидит
И что-то ест из оловянной плошки.
Мильтон по-свойски:
«Завтра задождит».

По третьему – опять тяжеловесный,
и мелко-мелко задрожал вокзал.
Где завтра буду я?
Да неизвестно.
Билетов нет и поезд опоздал.