Амазонка

Димитрий Кузнецов
Над рекой медовый ветер веет сладко
И за сеткою ветвей едва видна
Голой девочки свободная посадка,
Белой лошади горячая спина.

Промелькнула, словно ласточка порхая,
И пропала в дымке розового дня…
Добрый путь тебе, наездница лихая,
На мгновение пленившая меня!
 ______________
 * Иллюстрация:
    фото Анны Калачёвой.

Как возникают стихи? Андрей Вознесенский был предельно точен, когда сказал: «Стихи не пишутся – случаются». Вот – случай… В конце 90–х я, журналист Калужского областного ТВ, поехал на несколько дней в Людиновский район, где открывался поисковый лагерь, поднимавший останки солдат Второй мировой. Организация лагеря была отменной: экспедицию поисковикам (а съехались они со всей России) обеспечивала Кантемировская дивизия. Военные палатки, столовая под брезентовым навесом, полевая кухня и даже деревянная эстрада для пламенных речей начальства и проведения вечерних дискотек – всё было привезено, установлено, построено… Из дивизии приехали сапёры для уничтожения старых мин и снарядов, которых в окрестных лесах остается ещё немало.

Открытие лагеря, банкет, танцы… Поисковики, в основном, студенты и старшеклассники, им потанцевать – первое дело. На следующее утро проснулся я очень рано, до официальной побудки ещё часа два, выбрался из палатки, – голова трещи–ит… Водка палёная попалась. Сна нет, перед глазами – круги от боли. Решил пройтись вдоль берега ближайшей речушки. Утренний туман, роса, солнце сквозь листву пробивается, – речка в лесу текла. Чем дальше иду, тем больше жить хочется. А воздух травами пропитан, густой, хоть ножом режь. Далеко ушёл, даже устал немного. Сел на какое-то поваленное дерево, стал на реку смотреть. На огонь и на текущую воду можно смотреть бесконечно.

Тишина, только листва чуть колышется… Вдруг – нарастающий шум, топот, хруст! Я испугаться не успел, лишь мгновенно назад подался, скрылся в ветвях. И вот – такое я только в фильмах–вестернах видел, когда ковбои в воду въезжают и – брызги во все стороны, а тут… Четыре голые девчонки на лошадях с визгом, хохотом и треском влетают в речку прямо у меня на глазах. Брызги даже не веером – фонтаном!! «Купание красного коня» – в натуре, в женском варианте и во множественном числе! Я затаился: ну, во–первых, зрелище великолепное, а во–вторых, дёрнешься, направят на тебя лошадь, и… Длилось всё какие-то секунды. Речка мелкая, девчонки прямо по ней поехали и вскоре скрылись из виду. А я, ошарашенный и протрезвевший, отправился назад.

Объяснилось же всё просто. Недалеко от поискового лагеря, в соседней деревне, расположилась группа наездниц из конно–спортивной школы, они своих лошадей прогуливали… Утром – никого, места глухие, можно и голышом покататься. Повезло мне, бродяге! Правда, любой кавалерист скажет, что с голой задницей (тем более, женской) на лошади далеко не уедешь. Теперь уж и не знаю, – ну, может, было что–то на них, но совсем минимально… Я потом с девчонками этими познакомился и жутко смутил, рассказав, что стал свидетелем их конной прогулки. Конечно, не стоило рассказывать, да очень уж подразнить хотелось.

Теперь – о стихах. Лет двадцать прошло с тех пор, не меньше. Впечатление осталось в памяти, как мгновенная вспышка. Блеснуло и забылось. А увидел картину современной фото–художницы, и сразу всё ожило, будто вчера случилось, – обнажённые девчонки на лошадях, лес, река, брызги… И вот – стихи. Почему они случились не тогда, а сейчас? Почему эта, не совсем совпадающая сюжетно, но очень подходящая по настроению, фотография стала причиной стихотворных строчек? Шут его знает…