Каменное сердце, чёрствая душа

Наталья Соллогуб
Каменное сердце, чёрствая душа.

Каменное сердце, чёрствая душа,
жизни дух смятенный гонит в ад людей.
Благодать им больше, видно, не нужна,
а тем паче, безкорыстный соловей.

Гангстерам, убийцам не до соловьёв
тех , что просит, жаждет русская душа,
та , что так устала от потерь и слёз,-
не горит в ней больше Божия свеча.,-

Теплохладность есть её кончина, смерть,
смерть души , а это значит человек -
труп живой: святое , светлое отверг,
для него ценнее жизни, - банка чек,

оттого коварство, жадность съели честь,
совесть, и достоинство. Таков субъект
кажется, что он на самом деле есть,
он - одна из форм залога ипотек.

Отдал душу незаметно сатане,
вещию , причем, став даже не в себе.
Рушат жизнь так люди по своей вине,
проигравши глупо жизнь свою в татьбе.

Каменное сердце, чёрствая душа,
жизни дух смятенный гонит в ад людей.
Благодать им больше, видно, не нужна.
а тем паче, безкорыстный соловей.

Татьба — в древнем русском праве преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой. Главным образом это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о корыстном похищении имущества (тать — это вор), однако существенным признаком татьбы было не нарушение имущественных прав, а корыстный мотив, руководивший деятелем, почему прежние узаконения говорят и о головной татьбе.