Фортуна

Александр Вайт
Вроде, плёс впереди?
Нет. Лагуна.
Чистый белый песок.
Полнолуние.
Узнаю почерк синей воды.
Пишет наискосок -
у неё есть сады,
из медуз поясок...
Это — что же? Рассвет? Веер солнечных спиц?
Кто ладошку кладёт на глаза?
Отпусти, не балуй. Вижу рыб, вижу птиц...
Что там? Мачты, бушприт, паруса.
Разбежался фрегат? Чёрный флаг - на корме.
Каравеллу загнал ближе к рифу.
Он раскрашен, да так, что куда Хохломе...
И на палубе — золото скифов.
Вижу мостик, штурвал и костыль в пол ноги.
Треуголка на лбу, в красном ухе — серьга.
Пара дюжин матросов весёлых, нагих.
Кулаками упёрлись в планшир и бока.
Может, жизнь мою ставят беспечно на кон.
Но меня не возьмёшь, у меня — галеон.
Пушек хватит фрегат пополам разорвать.
Двадцать пять аркебуз и мушкетов штук пять...
Вроде плёс впереди в окружении луга.
Тихо бьётся мне в лодку волна.
Думал я, что к рассвету дошёл до Тортуги...
Оказалось... Здесь - речка Дубна.